您当前所在位置:主页 > 报名指南 > 技巧心得 >

释疑!健康管理师为什么这么火?还不快来了解下!

时间:2020-06-21    来源:健康管理师网

健康管理师为什么这么火?

  为什么今年健康管理师这么火呢?


  主要是因为以下几点(敲黑板)

  国家政策扶持

  上个世纪六七十年代

  美国保险业蓬勃发展

  由此最先提出了“健康管理”的概念

  当下,人们最关注的莫过于“身体问题”了

  现代城市生活的快节奏和丰富多彩

  不仅给大家带来益处

  也带来了很多健康问题

  国民生活节奏的不断加快,老年性疾病、慢性病等已严重影响了人民的生命与健康。

  健康问题无疑就是国家、社会10年以后最大的麻烦,马云在谈健康产业的时候曾说过:

  解决10年以后社会的问题,

  就是我们的最大机会。

  在中国,虽然已经实现了社保体系,但这种保障仅仅是一种最基本的医疗需求。想针对工作压力大,或存在健康隐患的人群进行跟踪服务,并提供详细专业化管理的,传统医疗体系还远远达不到。

  而据专业机构的调查显示,在有183位企业家的一次体检中,血脂、血压和血糖有问题的比例分别是41.53%、21.86%和12.57%。这个结果分别比普通人群高出将近20%!

  另外还有33.88%的企业家心电图异常,62.84%患有颈椎疾病,40.98%患有胃、十二指肠疾病,32.24%患有脂肪肝,24.04%患有甲状腺疾病。

  经济环境影响

  2019年首先明确的是

  对于一大部分人(包括企业)来说特别不好过

  有一句比较经典的话是这样说:

  2019年是过去十年经济最坏的一年,

  是未来十年最好的一年。

  从经营角度来看:有很多公司倒闭,资金链断了,包括很多大公司,你可以随时从身边一些地方能看到的就是一个好好的街道店铺,几个月间断断续续换了几个主人店家,一个好好十几年的公司说没就没了;你随时会变回20年前。

  从2019裁员潮看:京东(裁员10%)、有赞(裁员25%)、知乎(裁员20%)、36氪(裁员30%)、滴滴(上海全部裁员,全国总共裁员2000人)等等(数据来源网络)。

  有个在朋友圈转发量很高的文章大概是这样说的:在大公司拿惯了几十万的年薪,假如有一天你无故的裁掉了,30多岁的你会怎么办?

  结了婚的人,上有父母要赡养,下有孩子要抚养,肩上抬着房子车子月付贷款,裁员潮水是一个直接的诱因,不管你以前在大企业多牛,没什么比“意外”更可怕了。

  最好最稳的办法,

  就是找“备胎”,寻求第二副业。

  健康管理师等系列国家认证的证书,一方面预防意外被炒,一方面为未来职业铺垫出路。健康职业是最好的第二副业,是最好的“备胎”。

  健康管理师立项了

  为了提前预防甚至解决未来的麻烦

  中国也在健康战略推进上下足了政策的功夫

  健康产业正在逐渐占据顶层的重要位置

  成为各方资本竞相追逐的朝阳产业

  国家亦出政了各样不下30多例有利的政策来推进产业的进程与专业服务人才的建设:

  像比较熟悉的《“健康中国2030”规划纲要》、《“十三五”健康产业科技创新专项规划》、《促进民间投资健康发展若干政策措施》、《关于开展健康城市健康村镇建设的指导意见》等等。

  而就在2019年7月15日,党中央、国务院又发布了《“健康中国2030”规划纲要》,提出了健康中国建设的目标和任务,加快推动从以治病为中心转变为以人民健康为中心,动员全社会落实预防为主方针,实施健康中国行动,提高全民健康水平。

  所以说明:国家健康建设这个事情比较着急了,那做事情要有足够强大的专业队伍对吧,相应号召,作为卫健委认证的健康管理师考证,人才培训等任务就很重!

  为落实国务院《关于促进健康服务业发展的若干意见》文件精神,健康服务业成为推动我国经济转型升级的重要抓手,到2020年,总规模将达到8万亿以上,未来5至10年时间大约需要1000万健康服务产业人才。其中主要任务第七条明确要求,健全人力资源保障机制,加大健康管理师等人才培养和职业培训力度。

  而专业健康管理师的需求将超过200万人,国家政策扶持,要把健康产业放在优先发展的地位。
健康管理师